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Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeit und Verfallsdatum – so lange halten Lebensmittel wirklich

Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeit und Verfallsdatum – so lange halten Lebensmittel wirklich

Lebensmittel Haltbarkeit

Täglich landen unzählige Lebensmittel im Müll, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde. Doch das muss nicht sein. Bei richtiger Lagerung sind die Lebensmittel noch länger genießbar.

Mindesthaltbarkeitsdatum

Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller die volle Genußtauglichkeit bei richtiger Lagerung. Lebensmittel sind jedoch länger haltbar als angegeben.
Um wieviel länger sie noch genießbar sind, hängt vom Lebensmittel selbst und von der Lagerung ab.

Verbrauchsdatum

Wenn auf der Verpackung ein Verbrauchsdatum angegeben wird, sieht es anders aus. Damit werden leicht verderbliche Waren wie Fisch oder rohes Fleisch gekennzeichnet. Wird hier das Datum überschritten, sollte man es lieber entsorgen.

Was tun, wenn die Mindesthaltbarkeit überschritten wurde?

Wenn beim Aussehen und Geruch keine Auffälligkeiten sind, können die Produkte bedenkenlos verzehrt werden.

Entsorgen Sie Lebensmittel wenn eines dieser Merkmale auftritt:

  • Geruchs- und Geschmacksveränderung
  • Schimmelbefall
  • Auffällige Konsistenz
  • Schmierige Oberfläche
  • Verfärbungen
  • Insektenbefall
  • Aufgeblähte Behälter

Welche Lebensmittel sind besonders lange haltbar?

Lebensmittel die noch original verpackt sind, haben eine geringe Keimbelastung und halten daher länger als bereits geöffnete Packungen.

Besonders lange haltbar sind

  • Trockene Lebensmittel (zB Zucker, Mehl, Nudeln)
  • Durch Salz oder Zucker konservierte Lebensmittel (zB Sardellen, Marmelade, Saft)
  • Erhitzte Lebensmittel (zB Haltbarmilch, Konservendosen)

 
Aufgeschnittene Wurst ist hingegen leicht verderblich.

Lebensmittel ohne Haltbarkeitsdatum

Bei Lebensmittel die wegen ihrer Produkteigenschaft nicht ablaufen können, muss nach einer EU-Verordnung kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden.

Dazu zählen:

  • Salz
  • Zucker
  • Essig
  • Kaugummi
  • Getränke mit über 10 Volumenprozent Alkohol

Hitze tötet Keime ab

Werden Lebensmittel durcherhitzt, ist die Keimbelastung stark reduziert. Selbst Eier können nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zum Backen oder kochen bedenkenlos verwendet werden – unter der Voraussetzung, dass sie normal aussehen und nicht anders riechen. Roh sollte man sie allerdings nicht mehr essen.

Vorsicht bei Schwangerschaft und geschwächtem Immunsystem

Bei Schwangerschaft oder einem schwächeren Abwehrsystem lieber nichts riskieren und sich strikter an dem Haltbarkeitsdatum orientieren.

Tipps für eine lange Haltbarkeit

  • Kühlkette bei leicht verderblichen und gefrorenen Lebensmitteln nicht unterbrechen – Kühltaschen verwenden
  • Lebensmittel ordnungsgemäß lagern
  • Kühlschrank regelmäßig reinigen
  • Obst und Gemüse aus der Verpackung nehmen – Kondenswasser fördert die Keim- und Schimmelbildung
 
 

Werfen Sie Lebensmittel nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht einfach in den Müll. Hat sich das Aussehen, der Geruch und die Konsistenz nicht verändert, sind die Produkte noch genießbar. Im Zweifelsfall gut durcherhitzen, damit die Keime abgetötet werden. Bei Schimmelbildung keinesfalls mehr essen.

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